Конкурс для говорящих виртуальных роботов — чатботов

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
12 апреля 2015

Робототехнический Центр  Фонда «Сколково» совместно с компанией «Наносемантика» объявили конкурс для говорящих виртуальных роботов — чатботов. Им предлагается побороться за звание самого человекоподобного. Состязание будет проходить в формате теста Тьюринга. Победителем станет чатбот, который сумеет в разговоре лучше остальных подражать обычному человеку и ввести в заблуждение независимых судей.

 Тест для определения искусственного интеллекта, придуманный британским математиком Аланом Тьюрингом 65 лет назад, определяет способность робота адекватно вести диалог с человеком. Тест считается пройденным, если независимый судья в процессе параллельного и анонимного общения с роботом и человеком примет робота за человека.

 «Безусловно, прохождение теста Тьюринга не является окончательным доказательством, что машина обладает интеллектом. Этот тест — своего рода игра в имитацию — не зря так называется снятый про Алана Тьюринга фильм, — рассказал Sk.ru руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. — Однако это минимальное требование к машине, если она претендует на обладание интеллектом. Необходимое, но недостаточное, как сказали бы математики. Кроме этого, такая проверка относительна проста в организации и зрелищна».

 Русский язык имеет более сложную структуру, чем английский, именно этим, по словам Альберта Ефимова, объясняется определенное отставание наших разработчиков систем естественных языковых интерфейсов от зарубежных коллег. «Цель нашего теста Тьюринга — стимулировать исследования в этой области и выявить перспективные команды», — заявил представитель робоцентра.

 К участию в соревновании приглашаются команды составом от 1 до 5 человек, которые создают виртуальных говорящих роботов. В команды могут войти: студенты технических специальностей, студенты гуманитарных специальностей (лингвисты, психологи) и любые увлеченные темой искусственного интеллекта люди.

 «В финале конкурса предварительно отобранные роботы и приглашенные волонтеры будут вести диалог с независимыми судьями, которые должны будут определить, кто из их собеседников человек, а кто — робот. Победителем будет объявлен робот, набравший максимальное количество баллов от судей», — пояснили представители организаторов.

 Регистрация на конкурс открыта на сайте мероприятия до 30 апреля текущего года. Там же можно ознакомиться с правилами участия. Финал конкурса пройдет 2-3 июня 2015 года на Startup Village в инновационном центре Сколково.

 Победителем конкурса станет виртуальный робот, который наберет больше всех баллов от независимых судей на финале. Команде-разработчику будет вручен приз от организаторов: набор гаджетов из мира «Интернет вещей». Команды, чьи виртуальные роботы займут второе и третье место, также получат призы.

Этапы конкурса
16 марта – 30 апреля - Регистрация участников
 1 апреля – 20 мая - Создание виртуальных роботов
 21–27 мая - Голосование экспертов за финалистов
 2–4 июня - Финал конкурса и объявление победителя
Сайт конкурса: http://turingtest.inf.net/about/

Copyright © 1998-2024
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
8 (342) 2-198-119, 2-198-221, newschannel@pstu.ru
Наверх