конкурсы 2015 года на право получения грантов Президента Российской Федерации

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
19 сентября 2014

Министерство образования и науки РФ совместно с Советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ объявляет конкурсы 2015 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (конкурс МК-2015) и молодых российских ученых – докторов наук (конкурс МД-2015).

Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Выделение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года №260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».

В конкурсах могут принимать участие российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции, за исключением казенных учреждений, имеющие трудовые отношения с молодыми российскими учеными – кандидатами наук (докторами наук), работы которых были представлены этими организациями на конкурс.

Если молодому ученому требуется дополнительная экспериментальная база или необходимо создать иные условия для проведения научных исследований, то, по согласованию с Минобрнауки России, к участию в выполнении работ могут быть привлечены сторонние организации, обеспечивающие создание этих условий.

Конкурсы проводятся:
Конкурс МК-2015 – для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными – кандидатами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 35 лет.
На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций.
Конкурс МД-2015 – для государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными – докторами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 40 лет.
На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем докторских диссертаций.
Организация имеет право подать несколько Заявок по числу представляемых соискателей гранта.

Каждый соискатель имеет право представить свою работу только в рамках одной Заявки.

Соискателями гранта НЕ могут быть:
- победители конкурсов 2014 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (конкурс МК-2014) или молодых российских ученых – докторов наук (конкурс МД-2014);

- получатели стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики конкурсов на 2013-2015 гг., 2015-2017 гг.
Организации должны иметь необходимое оборудование, другие материальные и технологические возможности, положительную репутацию, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, должны быть платежеспособными и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства. Организации не могут участвовать в конкурсе в случае, если на их имущество наложен арест и (или) их экономическая деятельность приостановлена.

Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации по следующим областям знаний:
(01) Математика и механика
(02) Физика и астрономия
(03) Химия, новые материалы и химические технологии;
(04) Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем;
(05) Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании;
(06) Общественные и гуманитарные науки;
(07) Медицина;
(08) Технические и инженерные науки;
(09) Информационно-телекоммуникационные системы и технологии;
(10) Военные и специальные технологии.
Размер гранта молодого ученого – кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить как минимум, 1 молодой ученый (до 35 лет), или 1 аспирант, или 1 студент. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год.

Размер гранта молодого ученого – доктора наук составляет 1 миллион рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 молодых ученых (до 35 лет), или трех аспирантов, или трех студентов. Размер оплаты труда доктора наук и его соисполнителей не может превышать 600 тысяч рублей в год.

Материальная поддержка молодого ученого за счет гранта осуществляется сверх установленной молодому ученому заработной платы организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях.

Представленные на конкурс работы рассматриваются и проверяются на их соответствие условиям конкурса. При проведении экспертной оценки работ Совет по грантам учитывает такие критерии, как научный задел по заявленному исследованию за последние три года, планируемая активность научной деятельности соискателя гранта (в том числе публикация научных статей в высокорейтинговых журналах Web of Science, Scopus и др.), оценка научного исследования, включающая научную новизну и прикладную значимость, достижимость результатов научного исследования.

Списки соискателей гранта, работы которых признаны победителями конкурса, будут опубликованы в газете «Поиск» и размещены на сайтах Минобрнауки России (минобрнауки.рф) и федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационных центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) grants.extech.ru в январе 2015 года.

Заявка на участие в конкурсе и Приложения к ней подаются в электронном виде на специализированном сайте grants.extech.ru

Регистрация соискателя гранта на сайте grants.extech.ru и заполнение им интерактивных форм на своей персональной странице являются обязательными. Завершить работу на сайте необходимо в срок до 16 часов 00 минут московского времени 20 октября 2014 года.

В соответствии с требованиями Инструкции Заявку в печатном виде (1 лист) от организации, которая представляет на конкурс работу соискателя гранта, необходимо отправить простым почтовым отправлением, курьером или службой экспресс-доставки с условием, что конверт (адреса получателя и отправителя должны быть распечатаны с сайта) будет получен ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ до 16 часов 00 минут московского времени 20 октября 2014 года по адресу:
123995, г. Москва, ГСП-5, ул. Антонова-Овсеенко, д.13, стр.1.

Контактные телефоны ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ: (499)259-24-86, (499)259-29-78

Полный текст Извещения о Конкурсе на сайте Минобрнауки РФ: http://минобрнауки.рф

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на участие в программе научных стажировок в Германии для ученых и преподавателей вузов. Участвовать в программе могут преподаватели вузов и ученые всех специальностей, имеющие, как правило, степень кандидата или доктора наук.

Полное название программы: Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов: 1 - 3 месяца (Forschungsaufenthalte für Hochschullehrer und Wissenschaftler)

Тип и длительность стипендии:
Стипендия предназначена для проведения стажировки с целью осуществления собственного исследовательского проекта на базе одного или нескольких государственных/ имеющих государственную аккредитацию вузов или внеуниверситетских научно-исследовательских центров Германии.

Длительность стипендии – в зависимости от представленного соискателем плана работы над исследовательским проектом – может составлять от 1-го до max. 3-х месяцев. Начало стажировки возможно не ранее 1 июля 2015 г., окончание – не позднее 31 января 2016 г.

Продление стипендии невозможно.

Поездки для выступлений с докладами и участия в конгрессах в рамках данной стипендиальной программы не поддерживаются.

Целевая группа программы:
Состоявшиеся ученые и преподаватели всех специальностей, имеющие, как правило, ученую степень кандидата наук и работающие в российских вузах или научно-исследовательских учреждениях.

Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов», возможна не ранее, чем спустя два года с момента назначения данной стипендии!

Бывшим стипендиатам фонда Александра фон Гумбольдта следует сначала обращаться в этот фонд.

Размер стипендии:
Сумма стипендии в зависимости от ученой степени, звания и должности, занимаемой стипендиатом в российском вузе или научно-исследовательском учреждении, составляет порядка 2.000 - 2.150 евро в месяц.

Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами. Подтверждать языковые знания при помощи какого-либо языкового сертификата не требуется.

Сроки и место подачи заявки:
Электронная версия заявки подается через DAAD-портал строго до 01.12.2014 (портал открыт для подачи заявки до 24 часов 01.12.2014 по центральноевропейскому времени). Бумажная версия заявки (два экземпляра) в этот же период (01.10. – 01.12.2014 по почтовому штемпелю) должна быть отправлена в Московское представительство DAAD по почте или курьерской службой доставки.

Полная информация о программе, правила оформления документов, контактные данные куратора программы представлены на сайте Московского представительства

DAAD: http://www.daad.ru

Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
8 (342) 2-198-119, 2-198-221, newschannel@pstu.ru
Наверх